電気圧力鍋「プレッシャーキングプロ」かんたん本格レシピ6選
「圧力調理」「蒸し調理」「炊飯」「煮込み」「無水調理」「温め直し」の1台6役のプレッシャーキングプロでは、肉・魚・野菜のおかずだけでなく、シチュー・豆・ごはん・パスタからデザートまで多様なメニューが調理できます。このページでは人気の定番レシピを6種ご紹介します。
牛しぐれ煮
- 材料
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材料
- 牛切り落とし肉(さっと湯通しする)500g
- ごぼう(大きめのささがき)2本
(酢水にさらしてアクを抜く) - しょうが(千切り)1かけ
- A みそ 1かけ
水・酒・みりん 各大さじ4
しょうゆ 大さじ2
砂糖 大さじ1/2
木の芽 適宜
※Aは混ぜ合わせておく
作り方
- 1.材料を入れて加圧
肉・ごぼう・しょうが・Aを入れてふたを閉める。
圧力切替バルブを蒸気密閉に設定する。
[下ごしらえ肉]時間設定3分 - 2.仕上げる
ふたを外しひと煮立ちさせる。
[下ごしらえ肉]時間設定3分
器に盛り、お好みで木の芽を添える。
- 材料
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材料
- かれい(切り身)2切れ
- しょうが(千切り)1かけ
- A 酒・みりん・しょうゆ 各大さじ1と2/3
水3/4カップ - ししとう(さっとゆでる)適宜
- ※Aは混ぜ合わせておく
作り方
- 1.材料を入れて加圧
かれい・しょうが・Aを入れてふたを閉める。
圧力切替バルブを蒸気密閉に設定する。
[魚]時間設定1分 - 2.煮つめて、仕上げる
ふたを外しかれいを取り出し、煮汁を煮詰める。
[下ごしらえ肉]時間設定6分
かれい・しょうが器に盛り、煮汁をかけ、お好みでししとうを添える。
小あじのマリネ
- 材料
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材料
- 小アジ(内臓を取り除いたもの)200g
- A〔酢120ml、砂糖大さじ3、塩小さじ1〕
- たまねぎ【薄切り】3/4コ
- ピーマン【薄切り】1コ
- パプリカ(赤、黄)【薄切り】各1/4コ
- レモン【輪切り】1/2個
- ディル適宜
作り方
- 1.材料を入れて加圧
小アジ・Aを加えてふたを閉める。
圧力切り替えバルブを蒸気密閉に設定する。
[魚]時間設定10分
加圧後、加圧表示ピンが下がるまで待つ。 - 2.仕上げる
ふたを開ける。あらかじめバットにたまねぎ・ピーマン・パプリカ(赤、黄)を入れて、小アジとマリネ液を加えて、しばらく漬ける。
冷めたら冷蔵庫で冷やして器に盛り、レモン、お好みでディルを添える。
ポトフ
- 材料
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材料
- じゃがいも(半分に切る)2こ
- にんじん(縦半分に切る)1/2本
- ブロックベーコン(4等分に切る)100g
- キャベツ(縦半分に切る)小1/4コ
- たまねぎ(縦半分に切る)1/2コ
- A 水 2カップ
コンソメスープの素(顆粒)大さじ1
ローリエ 1枚
タイム 3本 - 塩・こしょう 適宜
- ※Aは混ぜ合わせておく
作り方
- 1.材料を入れて加圧
じゃがいも・にんじん・ベーコン・キャベツ・たまねぎ・Aを入れて蓋を閉める。圧力切り替えバルブを蒸気密閉に設定する。
[シチュー・スープ]時間設定5分
加圧後、加圧表示ピンが下がるまで待つ。 - 2.味を調える
蓋を外し、塩・こしょうで味を調える。
サムゲタン
- 材料
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材料
- 手羽先 6本
- 雑穀米 30g(洗ってザルにあげる)
- しょうが(薄切り)1かけ
- にんにく(半分に切る)1かけ
- A 水 2カップ
酒 1/4カップ
乾燥なつめ 2コ
クコの実 6粒
松の実 6粒
塩 小さじ2/3
こしょう 適宜 - 塩・こしょう 適宜
- 長ネギ(小口切り) 適宜
- 糸とうがらし 適宜
- ※Aは混ぜ合わせておく
作り方
- 1.材料を入れて加圧
肉・しょうが・雑穀米・にんにく・Aを入れてふたを閉める。圧力切替バルブを蒸気密閉に設定する。
[シチュー・スープ]時間設定10分 - 2.仕上げる
塩・こしょうで味を調え器に盛り、長ねぎ・糸とうがらしを添える。
炊き込みチャーハン
- 材料
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材料
- 米(洗ってザルにあげる)2合
- 豚の角煮(商品ページにレシピ掲載)100g 1cmの角切り
- たまねぎ(みじん切り)1/4コ
- A 鶏ガラスープの素(顆粒)大さじ1
しょうゆ 小さじ1
湯 320ml - いり卵 2コ分
- マヨネーズ 大さじ1
- 黒こしょう 適量
- 長ネギ(青い部分)(小口切り)適量
- 紅しょうが 適量
- ※Aは混ぜ合わせておく
作り方
- 1.材料を入れて炊飯
米・豚の角煮・たまねぎ・Aを入れてふたを閉める。
圧力切替バルブを蒸気密閉に設定する。
[炊飯]時間設定5分 - 2.仕上げる
いり卵・マヨネーズ・黒こしょうを加えて混ぜこみ、器に盛る。長ネギ・紅しょうがを添える。
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