電気圧力鍋「プレッシャーキングプロ」かんたん本格レシピ6選

「圧力調理」「蒸し調理」「炊飯」「煮込み」「無水調理」「温め直し」の1台6役のプレッシャーキングプロでは、肉・魚・野菜のおかずだけでなく、シチュー・豆・ごはん・パスタからデザートまで多様なメニューが調理できます。このページでは人気の定番レシピを6種ご紹介します。

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牛しぐれ煮

牛しぐれ煮 牛しぐれ煮
材料

材料

  • 牛切り落とし肉(さっと湯通しする)500g
  • ごぼう(大きめのささがき)2本
    (酢水にさらしてアクを抜く)
  • しょうが(千切り)1かけ
  • A みそ 1かけ
     水・酒・みりん 各大さじ4
     しょうゆ 大さじ2
     砂糖 大さじ1/2
     木の芽 適宜
     ※Aは混ぜ合わせておく

作り方

  • 1.材料を入れて加圧
    肉・ごぼう・しょうが・Aを入れてふたを閉める。
    圧力切替バルブを蒸気密閉に設定する。
    [下ごしらえ肉]時間設定3分
  • 2.仕上げる
    ふたを外しひと煮立ちさせる。
    [下ごしらえ肉]時間設定3分
    器に盛り、お好みで木の芽を添える。

かれいの煮付け かれいの煮付け
材料

材料

  • かれい(切り身)2切れ
  • しょうが(千切り)1かけ
  • A 酒・みりん・しょうゆ 各大さじ1と2/3
    水3/4カップ
  • ししとう(さっとゆでる)適宜
  • ※Aは混ぜ合わせておく

作り方

  • 1.材料を入れて加圧
    かれい・しょうが・Aを入れてふたを閉める。
    圧力切替バルブを蒸気密閉に設定する。
    [魚]時間設定1分
  • 2.煮つめて、仕上げる
    ふたを外しかれいを取り出し、煮汁を煮詰める。
    [下ごしらえ肉]時間設定6分
    かれい・しょうが器に盛り、煮汁をかけ、お好みでししとうを添える。

小あじのマリネ

小あじのマリネ 小あじのマリネ
材料

材料

  • 小アジ(内臓を取り除いたもの)200g
  • A〔酢120ml、砂糖大さじ3、塩小さじ1〕
  • たまねぎ【薄切り】3/4コ
  • ピーマン【薄切り】1コ
  • パプリカ(赤、黄)【薄切り】各1/4コ
  • レモン【輪切り】1/2個
  • ディル適宜

作り方

  • 1.材料を入れて加圧
    小アジ・Aを加えてふたを閉める。
    圧力切り替えバルブを蒸気密閉に設定する。
    [魚]時間設定10分
    加圧後、加圧表示ピンが下がるまで待つ。
  • 2.仕上げる
    ふたを開ける。あらかじめバットにたまねぎ・ピーマン・パプリカ(赤、黄)を入れて、小アジとマリネ液を加えて、しばらく漬ける。
    冷めたら冷蔵庫で冷やして器に盛り、レモン、お好みでディルを添える。

ポトフ

ポトフ ポトフ
材料

材料

  • じゃがいも(半分に切る)2こ
  • にんじん(縦半分に切る)1/2本
  • ブロックベーコン(4等分に切る)100g
  • キャベツ(縦半分に切る)小1/4コ
  • たまねぎ(縦半分に切る)1/2コ
  • A 水 2カップ
    コンソメスープの素(顆粒)大さじ1
    ローリエ 1枚
    タイム 3本
  • 塩・こしょう 適宜
  • ※Aは混ぜ合わせておく

作り方

  • 1.材料を入れて加圧
    じゃがいも・にんじん・ベーコン・キャベツ・たまねぎ・Aを入れて蓋を閉める。圧力切り替えバルブを蒸気密閉に設定する。
    [シチュー・スープ]時間設定5分
    加圧後、加圧表示ピンが下がるまで待つ。
  • 2.味を調える
    蓋を外し、塩・こしょうで味を調える。

サムゲタン

サムゲタン サムゲタン
材料

材料

  • 手羽先 6本
  • 雑穀米 30g(洗ってザルにあげる)
  • しょうが(薄切り)1かけ
  • にんにく(半分に切る)1かけ
  • A 水 2カップ
    酒 1/4カップ
    乾燥なつめ 2コ
    クコの実 6粒
    松の実 6粒
    塩 小さじ2/3
    こしょう 適宜
  • 塩・こしょう 適宜
  • 長ネギ(小口切り) 適宜
  • 糸とうがらし 適宜
  • ※Aは混ぜ合わせておく

作り方

  • 1.材料を入れて加圧
    肉・しょうが・雑穀米・にんにく・Aを入れてふたを閉める。圧力切替バルブを蒸気密閉に設定する。
    [シチュー・スープ]時間設定10分
  • 2.仕上げる
    塩・こしょうで味を調え器に盛り、長ねぎ・糸とうがらしを添える。

炊き込みチャーハン

炊き込みチャーハン 炊き込みチャーハン
材料

材料

  • 米(洗ってザルにあげる)2合
  • 豚の角煮(商品ページにレシピ掲載)100g 1cmの角切り
  • たまねぎ(みじん切り)1/4コ
  • A 鶏ガラスープの素(顆粒)大さじ1
    しょうゆ 小さじ1
    湯 320ml
  • いり卵 2コ分
  • マヨネーズ 大さじ1
  • 黒こしょう 適量
  • 長ネギ(青い部分)(小口切り)適量
  • 紅しょうが 適量
  • ※Aは混ぜ合わせておく

作り方

  • 1.材料を入れて炊飯
    米・豚の角煮・たまねぎ・Aを入れてふたを閉める。
    圧力切替バルブを蒸気密閉に設定する。
    [炊飯]時間設定5分
  • 2.仕上げる
    いり卵・マヨネーズ・黒こしょうを加えて混ぜこみ、器に盛る。長ネギ・紅しょうがを添える。
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プレッシャーキングプロおまかせレシピ100 材料いれるだけ!ほったらかしOK! 1台6役 毎日の食卓はこれ1台 加圧 炊飯 無水 蒸す 煮込む 温め直す 牛すじとこんにゃくの煮こみ 鰯の山椒煮 ポトフ 中華風おこわ ビーフシチュー 里芋の煮っころがし 黒豆煮 鮭とほうれん草のクリームソーススパゲティ プリン 牛すじとこんにゃくの煮こみ 鰯の山椒煮 ポトフ 中華風おこわ ビーフシチュー 里芋の煮っころがし 黒豆煮 鮭とほうれん草のクリームスパゲティ プリン


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使い方
炊飯