かんたん3ステップ!プレッシャーキングプロで炊飯してみよう

プレッシャーキングプロではカンタン3ステップでふっくらおいしいご飯が炊けます。手順とおいしく炊飯するポイントをご紹介します。

ステップ1.お米と水を鍋に入れる

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お米を別容器でとぎ、鍋に研いだお米とお水を入れふたを閉めます。◎と▲の位置を合わせて、圧力切替バルブを蒸気密閉にします。
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浸水(お米を水につけておく)をしなくてもおいしく炊き上がります

ステップ2.メニューボタンを押す

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【お米】ボタンを1回押します。
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ふたは確実にしめてください。ふたがしっかりしまっていないと、圧力調理が始まりません。

ステップ3.加圧時間を設定する

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お米の分量にあわせて、【時間設定】ボタンで調理時間を設定します。
※炊飯時間の目安は下表参照
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ふたは確実にしめてください。ふたがしっかりしまっていないと、圧力調理が始まりません。

できあがり

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「ピッピッピッ」という音が鳴り、「End」のマークが表示されたら加圧終了の合図。圧力表示のピンが下がり加圧調理が終了したら、ふたを開けてください。

炊飯時間の目安

お米の量(g) 水の量(ml) 予熱時間(分) 加圧時間(分) 減圧時間(分)
2合(300) 330 9 6 9
3合(450) 495 13 8 14
4合(600) 660 16 10 17
5合(750) 825 19 12 18
予熱、減圧時間は目安になります。