かんたん3ステップ!プレッシャーキングプロで炊飯してみよう
プレッシャーキングプロではカンタン3ステップでふっくらおいしいご飯が炊けます。手順とおいしく炊飯するポイントをご紹介します。
ステップ1.お米と水を鍋に入れる
お米を別容器でとぎ、鍋に研いだお米とお水を入れふたを閉めます。◎と▲の位置を合わせて、圧力切替バルブを蒸気密閉にします。
浸水(お米を水につけておく)をしなくてもおいしく炊き上がります
ステップ2.メニューボタンを押す
【お米】ボタンを1回押します。
ふたは確実にしめてください。ふたがしっかりしまっていないと、圧力調理が始まりません。
ステップ3.加圧時間を設定する
お米の分量にあわせて、【時間設定】ボタンで調理時間を設定します。
※炊飯時間の目安は下表参照
※炊飯時間の目安は下表参照
ふたは確実にしめてください。ふたがしっかりしまっていないと、圧力調理が始まりません。
できあがり
「ピッピッピッ」という音が鳴り、「End」のマークが表示されたら加圧終了の合図。圧力表示のピンが下がり加圧調理が終了したら、ふたを開けてください。
炊飯時間の目安
お米の量(g) | 水の量(ml) | 予熱時間(分) | 加圧時間(分) | 減圧時間(分) |
---|---|---|---|---|
2合(300) | 330 | 9 | 6 | 9 |
3合(450) | 495 | 13 | 8 | 14 |
4合(600) | 660 | 16 | 10 | 17 |
5合(750) | 825 | 19 | 12 | 18 |