クッキングプロ V3よくあるご質問

製品内容・性能について

手動調理で圧力調理を「高圧」か「低圧」を選択できますが、どんな時に使い分けるのでしょうか?
食材によっても異なりますが、すじ肉や小魚の骨などを柔らかく仕上げたいときは高圧が適しています。 白米などを炊飯する場合は、高圧で調理するとご飯が薄い灰色になる場合がありますので、低圧が適しています。 ※ご飯が薄い灰色になるのは、米に含まれるでんぷんの色が、高圧(高い温度)によって白から透明に近いに変わり、光の加減で薄い灰色に見える為です。食べても問題ありません。
圧力はどれくらいですか?
高圧80kPa、低圧40kPaです。
使用できない食材はありますか?
圧力によって膨らむ食材は使用できません。 例)おもちや重曹を使った調理など また、油による揚げ物はできません。 カレールーなどとろみのある食材は、圧力調理後にふたを開けてから入れ、「煮込み」で加熱調理してください。
圧力があがるまで、どのくらい時間が掛かりますか?
目安として10分~30分程度です。(材料の量や状態により異なります。)
予約設定はどのような時間ですか?
調理が完了する時間を設定することができます。(減圧にかかる時間は予約設定の時間には含まれていません) 手動調理では「炊飯」のみ予約設定ができます。自動調理はレシピによっては予約設定できない場合がありますので、取扱説明書のP41~に記載している一覧をご確認ください。
予約時間はどれくらい先まで可能ですか?
12時間まで設定可能です。
保温は何時間できますか?
3時間です。
ご飯は何合まで炊けますか?
白米で5合です。

お手入れ方法について

お手入れモードの時間はどのくらいかかりますか?
お手入れモードの動作を開始してから、約45分かかります。
食洗器は使えますか?
内なべと、ふたのパッキンは食洗器の使用可です。※ふたは食洗器使用不可です。
蓋は洗えますか?
手洗いで洗えます。※食洗器の使用は不可です。