クッキングプロ(電気圧力鍋)の口コミ

クッキングプロ(電気圧力鍋)
クッキングプロ(電気圧力鍋)
総合評価: 4.1 (240件)
販売価格:16,170円(税込)

材料を入れてボタンを押すだけで、美味しい料理が簡単に作れちゃう電気圧力鍋「クッキングプロ」。 圧力調理はもちろん、蒸し、スロー調理、煮込み、無水調理、炒め、温め直し、炊飯まで、1台で8通りの調理が簡単にできます。

  • 不便

    2021年04月04日 13:37  料理下手 (30代 女性)

    評価: 2

    他の人もいっているけど、豚の角煮。下茹でが必要だし、煮込んだあと炒めのボタンで15分とあるが、3分までしか設定できない。3分ごとにキャンセル炒めとボタンを押す。え?ここから離れるとか無理だし、食器洗ったり他のことしようにも、すぐ呼ばれる。
    他にも、煮込んでる途中で汁がなくなるかもしれないから途中で確認してって圧力がかかってるのにすぐには開けられない。
    ご飯炊くにも減圧に時間かかりすぎ。ボタンも米の量に合わせて分数合わせなきゃいけないし、炊飯器のはうが早いし、楽。
    買って損した。
    でも、豚の角煮、柔らかくておいしくできたから、星2つ
    手入れが、面倒だし、ガスの圧力鍋の方が良かった。
    ショップジャパンで、何か買うことはもうないな。

  • うぅーん?

    2020年12月14日 14:29  おぎちゃん (70代 女性)

    評価: 2

    今も、アサヒ軽金属の圧力鍋を使用しています。ほったらかしにつられ、大分前ですが購入しました。今初めて使ってみました。正直にお話致します。ほったらかしは、◎です。スピードはありません。お試しに、2.5合のお赤飯を炊きましたが、炊き上がるのに30分、蒸らし10分。炊飯器の早炊きのほうが早い、アサヒの圧力鍋は、ピーとなったら、加圧0分ガスを止め、蒸らしに10分もしたら、食べられます。残念な買い物をしてしまいました。

  • 「煮込み・炒め」時間固定

    2020年11月28日 15:12  まーちゃん (80代 男性)

    評価: 2

    「煮込み・炒め」時間が3分固定のため、3分以上の場合は数回にわたり「キャンセル」「煮込み」の操作を繰り返しする必要があり非常に煩わしい。
    タイマー機能ができないか。

  • レシピを増やして

    2020年11月15日 12:33  hako (70代 女性)

    評価: 2

    買ったのが失敗だったと思っていますが、炊飯器がダメになったので今はほとんど炊飯器代わりです。テレビのコマーシャルを見るとこの方たちほんとうに使っているのかと疑ってしまいます。
    とにかく時間がかかりすぎ。ロールキャベツは3時間かかりそれでもキャベツはあまり軟らかくない。今まで鍋で作っていた方が美味しかった。やる気を無くしていましたが大根をゆでたら良い具合に軟らかくなって良かったです。高齢の母に軟らかい物をと思っていたのですが、別売りのレシピ本は品数の割には高すぎるし、蒸しプレートも高い。また鍋の間口が小さすぎて他の容器に移すのが大変です。ロールキャベツの時180分と書いてありますが180分が出てこないので3時間にしましたがどうやったら180になるのですか?「ほったらかしOK!」はオーバーです。とにかくかんたんなレシピを多く出してほしいと思います。

  • レシピ

    2020年10月04日 22:08  人 (40代 女性)

    評価: 2

    なんか
    レシピ増える想定でレシピ本頼みましたが内容期待はずれ。
    お金とる位なら取り扱い説明書を載せるより・ちゃんと使ったらこんな美味しいものが作れますよ

  • 使い勝手が悪い

    2020年09月29日 19:03  ひー (70代 女性)

    評価: 2

    この間商品を返品しました。魚の煮付け、煮物、ご飯、普通の鍋と同じで時間がかかりすぎ。

  • 面倒

    2020年09月19日 18:28  よっちん (70代 女性)

    評価: 2

    ガスの圧力鍋を 20年 使っていたが
    安全な 電気圧力鍋に しました
    蓋を 合わす 矢印も 小さく 見にくく
    蒸気を 出す 蓋も 外し難く
    TVでの 説明ほど 楽でない
    スライサーも 小さく びっくりでした

  • 期待外れだった

    2020年02月18日 23:35  もーたん (30代 女性)

    評価: 2

    分量通り、レシピ通りでお米はべちゃっと仕上がるし、豚の角煮も煮込みで時間かかるし。
    どこが時短?と思ってしまった。
    結局、煮込みで側についてないといけないし。
    普通にフライパン調理と大差ない時間だなと感じました。蓋の分解も手間だなと思う。

    予約機能は、食材は腐りそうだから使用出来ないし、お米は正直、炊飯器の方が有能だし。

    何がそんなにすごいのか、全然わからない。

  • けっこう時間がかかる。

    2020年01月23日 19:46  koji君 (60代 男性)

    評価: 2

    TVのCMでは簡単で調理時間が短いとの事であったので65歳にして初めての料理(肉じゃが)に臨んだ。材料を炒めるのに3分、圧力調理時間を10分と大きく説明しているが実際は余熱で15分、圧力調理で10分、減圧で25分、圧力表示ピンが下がるまでに10分=圧力調理時間が60分、最後に9分間煮つめる、これで調理全体の時間が69分必要であった。私は料理をした事がなかったので圧力調理時間10分が魅力で購入したが材料を切る~調理完了まで75分時間がかかった。煮込みが9分となっているがタイマーは3分までしかないので3回タイマーをセットしなければならないから材料いれるだけ!ほったらかしOK!は誇大広告に近いと私は思った。明日は豚の角煮に挑戦してみるつもりである。味は各自の好みがあるのであえてコメントはしない。

  • レシピ本にがっかり

    2020年01月18日 22:10  ままま (50代 女性)

    評価: 2

    レシピ通り調理をしたらいいのはわかってますが、我家は6人家族なためレシピ通りの分量とはいかず増量分量で作る場合の調味料の分量、時間の増やし方等レシピには載っておらず、しかも例えば野菜の分量の表現方法はグラムではなく、1個とか一欠片と表記されており物によっては大小さまざまなのでグラム表記にしていただきたい。
    ま、完成したメニューはとても美味しく出来上がりましたが、意外と時間のかかるものもあり全てが数分で完成するかのような誤解するような表現はしない方がよいのでは?と思いました。

  • キャッチコピーどうりで無い。

    2020年01月06日 19:27  こーちゃん (70代 男性)

    評価: 2

    各種の食材を使って料理をしました。
    黒豆:余熱に約30分、煮付けに数分など、付きっ切りで長時間を拘束されます。
    豚肉の角煮:余熱など上記と同様。
    両食材および灰汁のでる食材では、灰汁を取るタイミングが無い。
    故に、灰汁が食材に吸い込まれ味が悪くなる。

  • ちょっと難しいかも

    2019年11月23日 21:21  美里のやっこちゃん (60代 女性)

    評価: 2

    今まで使っていた普通の圧力鍋に比べると使い方がちょっと複雑で分かりづらいと思います。多忙もあり取説をじっくり読む時間も摂れないので、まだ使っていません。使い方のDVDがあると良いのかと思います。
    スカシを一緒に購入すれば良かったと後悔しています。これからだと普通の値段でしか購入できないのですよね。これがあれば、調理の幅が広がったのかなと思って後悔しています。