材料を入れてメニューを選んでボタンを押すだけで、美味しい料理が簡単に作れちゃう電気圧力鍋「クッキングプロV2」。ヨーグルトや自家製の味噌が手軽にできる発酵調理機能も搭載。「圧力調理」のほかに「炊飯」「無水調理」「蒸し調理」「スロー調理」「発酵調理」「温め直し」「煮込み」「炒め」の9役をこなします。
-
不満
2022年04月19日 12:42 タケシ (50代 男性)
-
とても便利で使いやすい!
2022年04月17日 12:04 ガンバルおとうさん (40代 男性)
モデルチェンジ前の製品を使っていましたが、蓋を落としてしまい已む無く、新型へ買い替えました。新型ではメニュー番号をダイヤルを回して探し、決定ボタンを押すだけで、旧型では、ボタンを何回も押してましたが、シンプルで使いやすくなっていました!直近で作ったメニューも記憶しているので、メニュー番号を探す手間も省けて便利になっています!またお手入れモードも搭載しているので毎回使用後に使い、中の臭いも気にならなくなりました!単身赴任で料理する方とかにもオススメです。
-
クッキングプロ
2022年03月27日 09:23 ひらあき (70代 男性)
調理方法が、わかりやすく簡単にメニューから選択できるので素人でもプロ並みの料理ができた。
-
簡単で使いやすいです。
2022年03月23日 22:09 えっちゃん (60代 男性)
簡単に調理してくれるので重宝しています。
ボタンを押したらほったらかしな点が、一番気に入っています。 -
クッキングプロV2
2022年03月23日 06:09 ミキティ (70代 男性)
最新に進化されて、とても使いやすくて、美味しい料理が出来て満足してます。
-
私でもできる
2022年03月22日 07:35 試したい (60代 男性)
60代後半の男性です、
ご飯のおかずに、毎日困ります、スーパーマーケットの惣菜・冷凍食品など、でもこの調理圧力メニュー付きが有れば、簡単にできる料理、買って良かったです。 -
私でも作れた
2022年03月16日 19:09 かいくんのパパ (男性)
60歳の私がレシピ本どうりの材料入れて後はボタン押して待つこと1時間でカレーが出来ました。
妻も大喜びです。 -
圧力鍋(2.4リッター)
2022年03月07日 18:54 どら焼アンコ多め (60代 男性)
デザインは、ベスト❗️ただ、炊飯で、トータル40分かかるのは、ダメージ、人に薦められない、中の、釜も、薄いな~わるくはないが、圧力使用後、煮込み!(>_<)するなら、鍋で煮込むのが、早い!時間かかりすぎは、かなり残念❗️
-
簡単で美味しく出来る
2022年03月06日 12:03 トラちゃん (70代 男性)
仕込みが終えたらほっといても料理が出来る。美味しくて便利
2台目が欲しくなる。 -
メイン料理から後1品まで対応!
2022年02月23日 10:34 ざぶーん (40代 男性)
レシピ本どうりの調味料と材料入れて後はボタン押して待つだけ!
最高のひとこと。ジャガイモのホクホク感は感動物!バラ肉の角煮もスゲ~柔らかい!
もう手放せない -
使用度
2022年01月23日 18:51 きつねくま (50代 男性)
非常にわかりやすく重宝しています。料理の幅が増えて料理がよりいっそう楽しくなりました。液晶画面で見やすいです。
-
ハード面は良いのだが、基本姿勢が・・・
2022年01月18日 03:47 番屋 (70代 男性)
購入して4ヶ月になるが、まだオンライン取扱説明書や、かんたん使い方ガイドがホームページに載っていない。載っているのは、相変わらずクッキングプロ ベーシックのみ。安い機種の取説等は載っていて、高い機種のは載っていないって、どういうこと?
本当は、購入前に他社のように、オンライン版で中身を確認しておきたかったのだが。
一緒にレシピ本を購入したが、活字を拡大できて目に優しいオンライン版レシピは無い。他社にはあるのだが。
なお、イギリスメーカーとのことなので、レシピメニューの中にボルシチもあると思ったが、何とボルシチが無い。
担当幹部達が適材適所ではないようなので、配置換えで新風と活力を導入して頂きたいと切に願う。 -
あくまで自動圧力鍋
2021年11月09日 08:41 クマ太郎 (30代 男性)
途中で開けられないので、要領を掴むまではレシピ通りにやらないといけない。人によると思いますが、自分はあまり料理の幅が広がりませんでした。
-
必ず焦げる
2021年10月31日 23:15 じうじや (50代 男性)
イワシの甘露煮や豚の角煮をレシピ通りに作ってみたが、必ず黒焦げで炭になる。このレシピ合ってるのか?
-
おいしいおかずが食べられる
2021年10月24日 04:11 はなまる (60代 男性)
スーパーの出来合いを食べる日々でしたが、クッキングプロのおかげで簡単に、出来合いとは全然違う新鮮でおいしいおかずが食べられます。今まで食べたことのないようなものも料理できて、おいしさは頭の刺激にもなります、有難いことです。
-
慣れが必要か
2021年10月03日 14:43 やっさん (60代 男性)
これまでガスの圧力釜を使用していたが、「材料を入れてメニューを選んでボタンを押すだけで、美味しい料理が簡単に作れちゃう電気圧力鍋」というキャッチフレーズを見て料理をあまりしない自分でも簡単にできるならと釣られて購入した。
タイマーもついていることから、そのとおりスイッチを入れれば完成まで手間いらずなのだと信じ込んでいた。
また、10分とか15分という表現があるので短時間ででき上がるものという誤解があった。
実際に使ってみると、予熱・加圧調理・煮込みという工程で調理するレシピについては、加圧調理後、減圧時間を経て蓋を外し、煮込み工程に移るという手間が必要になるので、ボタンを押したら簡単に出来上がりではないことがわかった。
そして、レシピ本には加圧と煮込みの時間しか書いていないため、15分でできると思ったレシピが余熱(10~30分)、減圧(10分~30分)の時間が含まれていないため、実際にセットすると45分とか1時間10分もかかることがわかるので食事時間に間に合うように注意が必要となる。特に、減圧時間が長く、待ちくたびれてしまう。
決定ボタンを押していいのか迷う場合があり、もう一度押さなければならないのに押さなかったため調理が止まっていて30分ロスしたり、誤って次へ進んでしまって手動に切り替えたりしたので、誤って押した時の「戻る」機能があると安心できる。
そんなわけで、今のところ正常に進行しているかどうか不安でつきっきり確認している。
まだ5回しか使っていないが、ここ2回連続で加圧調理の最後に「E5」という内部圧力のエラーが表示されるようになった。パッキン類は正常に付けているので、いろいろ点検してみてもう一度表示されるようならカスタマーサービスセンターに連絡することにした。
でき上がりは満足できるので使い込んでいく中で調整していこうと思う。
最新の調理器具でありながら、金属製のお玉等が使用出来ないとか、鍋の中で米も研げないといった事を、説明書を読んで初めて知り、非常にがっかりしている。
また、ヨーグルトを作るのに5時間20分もかかるという事も使用して初めて知り、不満に感じている。