プレッシャーキングプロで作れる!時短レシピのご紹介
チキンカレー(4人分)【加圧時間:15分】
- 材料
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A(材料)
- 鶏肉(ぶつ切り)・・・450g
- 玉ねぎ(くし切り)・・・2個
- 人参(乱切り)・・・1本
- ジャガイモ(一口大) ・・・2個
- サラダ油・・・大さじ2
- 水 ・・・600cc
- カレールー(フレークタイプ) ・・・150g~
作り方
- 1. 蓋を取り外して、下ごしらえ/肉 ボタンを押す
サラダ油を熱しAに軽く火を通す - 2. 水を加えて蓋をしめ、圧力切り替えバルブを蒸気密閉に合わせる
- 3.[シチュー/スープ]ボタンを押し、調理時間を15分に設定して加圧調理をする
- 4. 圧力表示ピンが下がったら蓋を開け、カレールーを混ぜ溶かす
- 5. 蓋を閉めて圧力切り替えバルブを蒸気解放に合わせる
- 6. 煮込みボタンを押して一煮立ちさせて完成
白ごはん(5合)【加圧時間:12分】
- 材料
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A(材料)
- お米・・・5合
- 水・・・900ml(お米の種類や好みに応じて調整してください)
作り方
- 1. お米を別容器で洗う
- 2. お米を本体のなべへうつし水を入れる
- 3.[お米]ボタンを押し加圧調理をする(時間設定は必要ありません)
- 4. 圧力表示ピンが下がったら蓋を開け完成
おでん(4人分)【加圧時間:15分】
- 材料
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材料(2人分)
- 大根 ・・・2個(2cm厚さの輪切り)
- こんにゃく ・・・1/2個(半分に切る)
- もち巾着 ・・・3個
- ゆで卵 ・・・2個
- 練りもの ・・・350g
- 結び昆布 ・・・2個
A(おでんだし)
- だし汁・・・600cc
- 酒・・・大さじ2
- みりん・・・大さじ1/2
- 醤油・・・大さじ1
- 塩・・・小さじ1
作り方
- 1. なべに大根、こんにゃく、昆布、練り物、巾着、ゆで卵の順に入れる
- 2. Aを加え、[シチュー/スープ]ボタンを押し、調理時間を15分に設定して加圧調理をする
- 3. 圧力表示ピンが下がったら蓋を開け完成
豚の角煮(2人分)【加圧時間:40分】
- 材料
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材料
- 豚バラブロック肉・・・400g※別のなべで下ゆでする(水から入れ沸騰したら5分ほどゆで水にとり6等分に切り分ける)
- 生姜スライス・・・3枚
- ネギの青い所・・・1/2本分
~煮汁~
- 水・・・150cc
- 砂糖・・・大さじ1と1/2
- 醤油・・・大さじ2
- みりん・・・35cc
- 酒・・・50cc
~お好みで~
- ゆで卵・・・2個
- 白髪葱・・・適量
- ちんげん菜・・・適量
作り方
- 1. 煮汁の材料をなべに入れ、生姜、ネギの青い所、肉を入れる
- 2.[肉]ボタンを押し、調理時間を40分に設定して加圧調理をする
- 3. 圧力表示ピンが下がったら蓋を開け、茹で卵を入れる
- 4. 下ごしらえ/肉 ボタンを押しほどよく煮詰める(約9分)
- 5. 皿に盛り、茹でたちんげん菜と白髪葱を添え完成
温野菜(2~3人分)【加圧時間:6分】
- 材料
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材料
- レンコン ・・・100g
- ごぼう ・・・1/3本
- 人参 ・・・80g
- カボチャ ・・・120g
作り方
- 1. なべのMIN線まで水をはり蒸しプレートをセットし、野菜をならべる
- 2.[魚]ボタンを押し、調理時間を6分に設定して加圧調理をする
- 3. 圧力表示ピンが下がったら蓋を開け完成
>肉じゃが(4人分)【加圧時間:15分】
- 材料
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材料
- 牛薄切り肉 ・・・300g
- サラダ油 ・・・大さじ1
A
- たまねぎ(くし切り) ・・・1/2個
- じゃがいも(4等分に切る) ・・・4個
- にんじん(1口大に切る) ・・・1本
- 糸こんにゃく ・・・50g
B
- 水 ・・・300ml
- 砂糖 ・・・大さじ2
- しょうゆ ・・・大さじ3と1/2
- みりん ・・・大さじ2
- 酒 ・・・大さじ2
作り方
- 1. 蓋を取り外して[下ごしらえ/ 肉]ボタンを押す
- 2. サラダ油を熱し、牛肉に軽く火を通す
A を加えてさらに約2分いためる
B を混ぜ入れてひと煮立ちしたら、[キャンセル]ボタンを押す - 3. ふたを閉めて圧力切り替えバルブを蒸気密閉に合わせる
- 4.[シチュー/ スープ]ボタンを押し、調理時間を15分に設定して加圧調理をする
- 5. 圧力表示ピンが下がったら蓋を開け完成
マカロニチーズ(2人分)【加圧時間:5分】
- 材料
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材料(2人分)
A
- 乾燥マカロニ ・・・100g
- 水 ・・・250ml
- 塩 ・・・小さじ1/2
- 粗びき黒こしょう ・・・少々
- 乾燥マスタード ・・・大さじ1/2
- カイエンペッパー ・・・適量(お好みで)
B
- 生クリーム ・・・175ml
- カットトマト ・・・200g
- ピザ用チーズ ・・・100g
作り方
- 1. Aをなべに入れる
- 2. 蓋を閉めて圧力切り替えバルブを蒸気密閉に合わせる
- 3.[パスタ]ボタンを押し、調理時間を5分に設定して加圧調理をする
- 4. 圧力表示ピンが下がったら蓋を開けてBを加え、[下ごしらえ/ 肉]ボタンを押して約3分煮込む
(ソースがまろやかになったら[キャンセル]ボタンを押す) - 5. ピザ用チーズをひとつかみずつ数回に分けて加え、混ぜて全体になじませる。
- 6. 耐熱皿に移してオーブンまたはトースターに入れ、きつね色になるまで焼き完成
ラタトゥイユ(4人分)【加圧時間:3分】
- 材料
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材料
- オリーブオイル ・・・大さじ3
- なす ・・・3本(乱切り)
- 赤、黄パプリカ ・・・各1/2個(1口大)
- ズッキーニ ・・・2本(輪切り)
- 玉ねぎ ・・・1個
- ニンニク ・・・1と1/2片
- バジル ・・・20枚(半分にわけて半分は手で小さくちぎる)
- 塩 ・・・小さじ1
- 胡椒 ・・・少々
A
- カットトマト ・・・200g
- 砂糖 ・・・ひとつまみ
作り方
- 1. 蓋を取り外して[下ごしらえ/ 肉]ボタンを押す
- 2. オリーブオイル(大さじ1 と1/2)を熱してなすをいため、薄く焦げめがついたらいったん取り出す
- 3. 続けてオリーブオイル(大さじ1)を加えて熱し、ピーマンとズッキーニを塩・こしょうしながらいためる
- 4. 赤たまねぎを加えて約5分いため、にんにくを加えてさらに軽く火を通す
- 5. Aと手で小さくちぎったバジル(半束分)を混ぜ入れ、ひと煮立ちしたら[キャンセル]ボタンを押す
- 6. ふたを閉めて圧力切り替えバルブを蒸気密閉に合わせる
- 7.[シチュー/ スープ]ボタンを押し、調理時間を3分に設定して加圧調理をする
- 8. 圧力表示ピンが下がったらふたを開け、皿に盛り、残りのバジルを添えて完成