プレッシャーキングプロで作れる!時短レシピのご紹介

チキンカレー(4人分)【加圧時間:15分】

材料

A(材料)

  • 鶏肉(ぶつ切り)・・・450g
  • 玉ねぎ(くし切り)・・・2個
  • 人参(乱切り)・・・1本
  • ジャガイモ(一口大) ・・・2個
  • サラダ油・・・大さじ2
  • 水 ・・・600cc
  • カレールー(フレークタイプ) ・・・150g~

作り方

  • 1. 蓋を取り外して、下ごしらえ/肉 ボタンを押す
    サラダ油を熱しAに軽く火を通す
  • 2. 水を加えて蓋をしめ、圧力切り替えバルブを蒸気密閉に合わせる
  • 3.[シチュー/スープ]ボタンを押し、調理時間を15分に設定して加圧調理をする
  • 4. 圧力表示ピンが下がったら蓋を開け、カレールーを混ぜ溶かす
  • 5. 蓋を閉めて圧力切り替えバルブを蒸気解放に合わせる
  • 6. 煮込みボタンを押して一煮立ちさせて完成

白ごはん(5合)【加圧時間:12分】

材料

A(材料)

  • お米・・・5合
  • 水・・・900ml(お米の種類や好みに応じて調整してください)

作り方

  • 1. お米を別容器で洗う
  • 2. お米を本体のなべへうつし水を入れる
  • 3.[お米]ボタンを押し加圧調理をする(時間設定は必要ありません)
  • 4. 圧力表示ピンが下がったら蓋を開け完成

おでん(4人分)【加圧時間:15分】

材料

材料(2人分)

  • 大根 ・・・2個(2cm厚さの輪切り)
  • こんにゃく ・・・1/2個(半分に切る)
  • もち巾着 ・・・3個
  • ゆで卵 ・・・2個
  • 練りもの ・・・350g
  • 結び昆布 ・・・2個

A(おでんだし)

  • だし汁・・・600cc
  • 酒・・・大さじ2
  • みりん・・・大さじ1/2
  • 醤油・・・大さじ1
  • 塩・・・小さじ1

作り方

  • 1. なべに大根、こんにゃく、昆布、練り物、巾着、ゆで卵の順に入れる
  • 2. Aを加え、[シチュー/スープ]ボタンを押し、調理時間を15分に設定して加圧調理をする
  • 3. 圧力表示ピンが下がったら蓋を開け完成

豚の角煮(2人分)【加圧時間:40分】

材料

材料

  • 豚バラブロック肉・・・400g※別のなべで下ゆでする(水から入れ沸騰したら5分ほどゆで水にとり6等分に切り分ける)
  • 生姜スライス・・・3枚
  • ネギの青い所・・・1/2本分

~煮汁~

  • 水・・・150cc
  • 砂糖・・・大さじ1と1/2
  • 醤油・・・大さじ2
  • みりん・・・35cc
  • 酒・・・50cc

~お好みで~

  • ゆで卵・・・2個
  • 白髪葱・・・適量
  • ちんげん菜・・・適量

作り方

  • 1. 煮汁の材料をなべに入れ、生姜、ネギの青い所、肉を入れる
  • 2.[肉]ボタンを押し、調理時間を40分に設定して加圧調理をする
  • 3. 圧力表示ピンが下がったら蓋を開け、茹で卵を入れる
  • 4. 下ごしらえ/肉 ボタンを押しほどよく煮詰める(約9分)
  • 5. 皿に盛り、茹でたちんげん菜と白髪葱を添え完成

温野菜(2~3人分)【加圧時間:6分】

材料

材料

  • レンコン ・・・100g
  • ごぼう ・・・1/3本
  • 人参 ・・・80g
  • カボチャ ・・・120g

作り方

  • 1. なべのMIN線まで水をはり蒸しプレートをセットし、野菜をならべる
  • 2.[魚]ボタンを押し、調理時間を6分に設定して加圧調理をする
  • 3. 圧力表示ピンが下がったら蓋を開け完成

>肉じゃが(4人分)【加圧時間:15分】

材料

材料

  • 牛薄切り肉 ・・・300g
  • サラダ油 ・・・大さじ1

A

  • たまねぎ(くし切り) ・・・1/2個
  • じゃがいも(4等分に切る) ・・・4個
  • にんじん(1口大に切る) ・・・1本
  • 糸こんにゃく ・・・50g

B

  • 水 ・・・300ml
  • 砂糖 ・・・大さじ2
  • しょうゆ ・・・大さじ3と1/2
  • みりん ・・・大さじ2
  • 酒 ・・・大さじ2

作り方

  • 1. 蓋を取り外して[下ごしらえ/ 肉]ボタンを押す
  • 2. サラダ油を熱し、牛肉に軽く火を通す
    A を加えてさらに約2分いためる
    B を混ぜ入れてひと煮立ちしたら、[キャンセル]ボタンを押す
  • 3. ふたを閉めて圧力切り替えバルブを蒸気密閉に合わせる
  • 4.[シチュー/ スープ]ボタンを押し、調理時間を15分に設定して加圧調理をする
  • 5. 圧力表示ピンが下がったら蓋を開け完成

マカロニチーズ(2人分)【加圧時間:5分】

材料

材料(2人分)

A

  • 乾燥マカロニ ・・・100g
  • 水 ・・・250ml
  • 塩 ・・・小さじ1/2
  • 粗びき黒こしょう ・・・少々
  • 乾燥マスタード ・・・大さじ1/2
  • カイエンペッパー ・・・適量(お好みで)

B

  • 生クリーム ・・・175ml
  • カットトマト ・・・200g
  • ピザ用チーズ ・・・100g

作り方

  • 1. Aをなべに入れる
  • 2. 蓋を閉めて圧力切り替えバルブを蒸気密閉に合わせる
  • 3.[パスタ]ボタンを押し、調理時間を5分に設定して加圧調理をする
  • 4. 圧力表示ピンが下がったら蓋を開けてBを加え、[下ごしらえ/ 肉]ボタンを押して約3分煮込む
    (ソースがまろやかになったら[キャンセル]ボタンを押す)
  • 5. ピザ用チーズをひとつかみずつ数回に分けて加え、混ぜて全体になじませる。
  • 6. 耐熱皿に移してオーブンまたはトースターに入れ、きつね色になるまで焼き完成

ラタトゥイユ(4人分)【加圧時間:3分】

材料

材料

  • オリーブオイル ・・・大さじ3
  • なす ・・・3本(乱切り)
  • 赤、黄パプリカ ・・・各1/2個(1口大)
  • ズッキーニ ・・・2本(輪切り)
  • 玉ねぎ ・・・1個
  • ニンニク ・・・1と1/2片
  • バジル ・・・20枚(半分にわけて半分は手で小さくちぎる)
  • 塩 ・・・小さじ1
  • 胡椒 ・・・少々

A

  • カットトマト ・・・200g
  • 砂糖 ・・・ひとつまみ

作り方

  • 1. 蓋を取り外して[下ごしらえ/ 肉]ボタンを押す
  • 2. オリーブオイル(大さじ1 と1/2)を熱してなすをいため、薄く焦げめがついたらいったん取り出す
  • 3. 続けてオリーブオイル(大さじ1)を加えて熱し、ピーマンとズッキーニを塩・こしょうしながらいためる
  • 4. 赤たまねぎを加えて約5分いため、にんにくを加えてさらに軽く火を通す
  • 5. Aと手で小さくちぎったバジル(半束分)を混ぜ入れ、ひと煮立ちしたら[キャンセル]ボタンを押す
  • 6. ふたを閉めて圧力切り替えバルブを蒸気密閉に合わせる
  • 7.[シチュー/ スープ]ボタンを押し、調理時間を3分に設定して加圧調理をする
  • 8. 圧力表示ピンが下がったらふたを開け、皿に盛り、残りのバジルを添えて完成
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