野菜や果物を生で楽しめるスムージーは、酵素やミネラル、ビタミンなどを効率良く摂取できるローフードの代表格。でも、その栄養効果はマシンによって差が?! ローフードマイスターの齋藤さんが、おいしいレシピと共に語ってくれました。
ニュートリブレットは、種や皮までも粉砕してしまうとてもパワフルな健康スムージーマシンです。その破壊力はミクロレベルにまで達し、食物の細胞壁をも破壊してしまいます。その結果、細胞壁に閉じ込められていたビタミンやミネラルなどの栄養素が抽出されて、私たちは効率良く体に吸収することができるのです。
また、これまでナッツ類を入れたスムージーでは、最後に濾す必要がありましたが、とことん細かく粉砕するニュートリブレットならば、そのまま飲むことが可能。葉もの野菜を使ったグリーンスムージーもとても滑らかに仕上がり、食物繊維の舌触りも、時間による変色も気になりません。
これまで、パワーのあるスムージーメーカーは大きくて値段も高かったので、あまり人にはすすめていませんでした。でも、ニュートリブレットはサイズも価格も手頃で、お手入れも簡単。パーツを替えれば材料を入れるカップがマグになるので、そのまま飲むことができますよ。
子どものアレルギーをきっかけにローフードに出会う。「ゆるゆるローフード」をモットーに、アレルギーの子どもも笑顔で食卓を囲める、「体に良い作り易い料理」を提案。ジュニア野菜ソムリエの資格も持ち、ローフードマイスター練馬校を主宰する。