カラフルベジパエリア

カラフルベジパエリア

★使用器具: セラフィット

米を炒める時に必要な油を使わない、たっぷりの野菜を使ったヘルシーパエリアです。栄養成分表
カロリー 403kcal
炭水化物 76.5g
脂質 6.1g
たんぱく質 7.7g
※1人分の栄養成分ですしっかり焼き色がついてカリカリとした“おこげ”のおいしさも楽しめる仕上がり。彩鮮やかでボリューム満点のパエリアは、普段の食卓やパーティーでも歓声が上がること間違いなしです。

材料(6人分)

  • ○米
  • 3カップ
  • ○水
  • 3カップ〜
  • ○ごぼう
  • 1/2本
  • ○お好みの野菜や
    キノコ
  • 適量(カリフラワーやブロッコリー、パプリカ、にんじん、オリーブ、マッシュルーム など)
  • ○にんにく
  • 2片
  • ○たまねぎ
  • 1個
  • ○オリーブ油
  • 大さじ2
  • ○白ワイン
  • 50cc
  • ○塩
  • 小さじ2
  • ○こしょう
  • 適量
  • ○プチトマト・
    イタリアンパセリ
  • 適量
  • ○レモン
  • 1/2個
  • ●サフラン水
  • ○サフラン
  • ひとつまみ
  • ○お湯
  • 1/2カップ

ワンポイント

柔らかくなりやすい野菜は時間差で加えましょう。(5)の工程では、途中で水が足りなそうだったら足してもOK。カラフルなセラフィットならそのまま食卓に出してみんなでシェアして食べるのにもぴったりです。

レシピで使用した調理器具はこちら

1サフラン水をつくる

サフランをお湯にいれて色を出しておく。

2野菜、キノコ類を切る

2野菜、キノコ類を切る

ごぼうは3〜4cmの短めのささがきに切る。カリフラワー・ブロッコリー・にんじん・マッシュルームは好みの大きさに切り、パプリカは輪切りにしておく。

3炒める

3炒める

みじん切りにしたたまねぎとにんにくをオリーブ油をひいたセラフィットで炒め、透きとおったらごぼう加えてさらに炒める。米を入れて弱火で透きとおるまで炒める。

4野菜を並べる

塩とサフラン水を加えて色と味をなじませたら、水と白ワインを加え平らにならしてからオリーブ、マッシュルーム、にんじんなど好きな野菜を並べる。

5蓋をして蒸らす

5蓋をして蒸らす

蓋をして中火にかけ、沸騰したら弱火にして15分。最後に中火にして10秒待ち、焼き目をつけたら蓋をしたまま10分蒸らす。仕上げにプチトマト、イタリアンパセリをちらしてレモンを添えたら出来上がり。

完成

完成!

こちらはライフスタイルマガジン「Body+」で紹介されたレシピです
(レシピ考案:Body+菜食料理家・ヴィーガンフードクリエイター iina)

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